欢迎来到山东高软网络科技有限公司!

山东网站建设,营销型网站建设联系热线:13376448152网站地图

微信小程序到底是什么?

发布时间:2020-04-26 11:21:39 编辑:高软科技

微信小程序到底是什么?

  在201719号上线的微信小程序,吸引着无数开发人员和创业公司为之趋之若鹜,但同时还有很多人不了解什么是微信小程序,不知道这个小程序的意义所在。其实张小龙在之前的时候就已经解释过微信小程序,但在微信公开课上他再次重申:小程序是一种不需要下载、安装即可使用的应用,它实现了触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下就能打开应用,也实现了用完即走的理念,用户不用安装太多应用,应用随处可用,但又无须安装卸载。那关于小程序到底是什么呢?

微信小程序到底是什么?


微信小程序的必要性
 
  张小龙提到自己希望做微信小程序的目的,并不是说从开发人员的角度来说要改变一下应用程序的存在模式,相反,小程序肯定是要满足一个特定的需求,这个需求应该是真实存在的,而不是说只想变化一下APP存在的方式。以前通过网站提供服务的企业开始选择通过手机端的APP去提供服务,于是问题逐渐显现,越来越多的用户更多的只愿意每天只使用那么几个APP,而不愿意去下载或者使用很多很多APP。移动互联网时代,很多企业会发现他们在智能手机时代反而不如像PC的时代那样子更方便的通过一个网站来解决所有的问题,通过一个网站把所有的服务放到线上去,这就是张小龙提到的需求,而微信小程序也是基于此产生的,这也决定了小程序的定位:体验比网站好,比下载APP更便捷。 
 
 
小程序的特性:触手可及、无须安装、无须卸载、用完即走
 
  第一个、触手可及的意思的是当你拿着智能手机接触周边的时候,你可以通过手机直接获得信息,就是周边的信息。这就意味着可以通过手机对周边传感器摄像头的基本扫描能力和周围发生互动、获取信息。比如你面前有一盏灯 对着灯扫一下,这站灯就启动起来了;在博物馆扫描二维码,就可以获得画背后的信息。总之,小程序可以伸一下手就使用到周边的小程序。
 
  第二个、小程序是无须安装的,他认为这个对现有的应用程序是一个很大的突破。之前无论是Windows还是智能手机,都需要对应用应用程序进行下载,然后安装之后才能使用,但小程序的第一个特性就是免去了下载的过程,可以直接使用它,所以无须安装是小程序最基础的一个特性。
 
  第三个、无须卸载是基于前面无须下载而言的,你可以访问它的服务,但是并不需要一个程序管理器去管理它。通过这四个点能看到的是,小程序看起来是程序,但是它以完全不同于过去APP的形状出现,它有更灵活的应用组织形态。
 
  第四个、用完即走指的就是让用户用最短的时间去完成任务,而一旦完成了任务,用户可以去做别的事情,而不是停留在产品上面。比如你到一个餐馆,你可能想排队或者说点一下菜,你并不需要去下载这个餐馆的应用程序,你只需要在餐馆扫一下它的二维码,然后就启动了这个餐馆的小程序,你可以立即在小程序里排队或者点餐。当你做完这些事情,吃完饭并不需要卸载这个应用程序,你当它不存在就可以了,是一种真正用完即走的状态。

 最后,我们来了解一下近两年来小程序的发展势头。
小程序2019年累计创造的商业价值5000多亿。这一数据还显保守,2020年小程序有望突破1万亿。在这万亿背后,是小程序广告日交易额同比600倍的增长,小程序搜索的野心勃勃。更有趣的是,中国广场舞大妈等逾4亿中老年群体将为小程序带来的规模性增长。较近一年来,用户主动打开小程序成为习惯,加速小程序的全面商业化。2019年2月,小程序的广告日交易金额近3000万,相较于去年同比增长了近600倍。2019年单小程序广告额就将破百亿。业界还看好,微信新的广告模式,互选广告,将为小程序带来更大的商业潜力。
在这种模式中,广告主(小程序企业)可以根据需求,选择与自己品牌搭配的流量主(公众号)投放广告。流量主也可以基于自身的粉丝体验等,选择是否接受。新模式给予双方更多选择权,实现精准投放,在链接小程序后,更快实现转化。截至2019年,小程序用户突破6亿,增长迅猛。
比起传统APP,小程序无需下载,用完即走。还有利于向中老年移动互联网用户下沉。小程序也在向“银发群体”渗透,如游戏、答题等小程序都在切入中老年市场。根据官方数据,中国60后和70后人口的数量约4.4亿,到了2020年,他们已经是50到60岁,都有移动互联网使用基础和交易习惯,将为小程序带来新一波流量红利。单单从流量入口看,过去一年,微信搜索的用户就增长了50%,搜索或将成为微信小程序新一轮增长的风暴眼。以跟进入场小程序的百度为例,目前就在搜索方面发力,进一步增加智能小程序搜索权重,给予流量倾斜。对于一骑绝尘的微信小程序来说,进入新的流量阶段,搜索是新的开源方式,也有利于节流:引导开发者的价值观,优化用户整体体验,提高留存。
目前上线的小程序超过100万,单“我的小程序”就高达50个,用户需要搜索自己收藏的小程序,也需要通过搜索获取新的小程序。通过搜索直接触达小程序内部具体某个内容与服务,让搜索结果一步到位,精确直达用户所需,从而让小程序真正做到触手可及、用完即走。这在此前封闭性的APP生态中无法操作,但小程序搜索却可以依据微信的平台优势实现。外界预测,小程序搜索将重塑搜索的未来形态,并对商业形成新的增量。据了解,在小程序搜索发展过程中,就产生了功能直达、品牌官方区这样的新物种。品牌搜索自开放以来,点击率一直在50%以上。
2020还是小程序创业初期,小程序红利市场相当庞大,还有许许多多商业服务没有自己的小程序,如果这个时候代理加盟一家小程序开发公司,必然会助力你的事业快速发展,生意兴隆!!

相关文章